samedi 3 janvier 2015

Recette de brioche des rois allemande, sans frangipane (Allemagne)

En Allemagne, le gâteau des rois est souvent une brioche aux raisins secs, comportant une pièce, une fève. Sans frangipane, sans fruits à coque, il est idéal pour les personnes allergiques aux amandes.




Gâteau des rois allemand ou suisse, Epiphanie 2015 cuisine du monde Aravis


Gâteau des rois allemand ou suisse


  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total: 1 h 15


Ingrédients : 


  • 1  levure de boulanger fraîche
  • 25 cl de lait chaud
  • 50 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1/2 cac de sel
  • 5 cas de sucre
  • 1 oeuf
  • 80 g de raisins secs
  • 1 fève
  • 1 jaune d'oeuf pour la décoration
  • 1 cas de crème fraîche liquide



Préparation : 

Mélangez la levure émiettée avec le lait chaud. 

Faites fondre le beurre.

Versez dans un saladier la farine, le sel, le sucre. Versez au centre le beurre et le lait chaud, l'oeuf battu, puis mélangez, pétrissez. Ajoutez les raisins secs, puis pétrissez à nouveau.

Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré chaud.

Formez avec le quart de la pâte une grosse boule qui sera le centre du gâteau des rois.

Avec le reste de la pâte formez 6 boules plus petites, dans l'une d'elle, glissez la fève. Disposez la grosse boule sur une plaque farinée, puis fixez les petites autour de la boule centrale.

Badigeonnez au pinceau le gâteau avec de l'eau. Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème, puis passez au pinceau le mélange sur la brioche des rois.

Préchauffez le four à 200°C, pendant ce temps, laissez lever encore 20 min.

A l'issue, enfournez le gâteau des rois pour 40 min. 

Sortez du four, laissez refroidir.

Selon les goûts saupoudrez la brioche des rois de sucre glace, ou d'amandes effilées. 



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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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