vendredi, décembre 22

Recette de la dinde farcie - Thanksgiving, Noël (Mexique)

Une dinde farcie à la mexicaine, savoureuse, garni de hachis de boeuf ou de porc, de foies, de jambon, de tomates, amandes, raisins secs, olives et bananes. Cuisinée avec des carottes, de l'oignon du céleri, du vin blanc, elle est délicieusement parfumée et originale.





Dinde farcie pour Thanksgiving, Noël à la mexicaine State Farm





Dinde farcie à la viande hachée, foies, fruits secs, légumes et vin blanc


  • Pour 8 à 10 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 4 h 30
  • Temps total: 4 h 50


Ingrédients  :


  •     1 dinde de 3,5 à 4 kg
  •     1 / 2 tasse d'huile
  •     20 g beurre
  •     150 g de lard
  •     2 gros oignons rouges hachés fins
  •     1 carotte (râpée)
  •     4 foies de poulet hachés
  •     500 g de hachis de porc ou 500 g de hachis de bœuf
  •     2 tranches de jambon hachées
  •     125 g de purée de tomates
  •     100 g d’amandes décortiquées, rôties
  •     100 g de raisins secs
  •     150 g de banane écrasée
  •     100 g d’olives hachées
  •     100 g de croutons de pain
  •     5 œufs
  •     1 bouteille de vin blanc
  •     2 carottes coupées en lamelles
  •     1 oignon entier coupé en quatre
  •     1 branche de céleri
  •     sel, poivre et muscade selon les goûts
  •     30 cl de bouillon de poulet


Garniture :


  •     4 betteraves cuites pelées, coupées en tranche
  •     ½ bouquet de persil
  •     5 oranges en tranches

Préparation: 

Préchauffez le four à 200°C.

Faites revenir le lard et l’oignon dans l’huile pendant 1 min, puis rajoutez les foies hachés. Faites cuire pendant 2 min. Incorporez la viande hachée, salez, poivrez et mélangez. Continuez la cuisson pendant environ 15 min puis intégrez le reste des ingrédients sauf les œufs, le vin, la carotte, l’oignon et le céleri. 

Laissez cuire à feu très doux (la viande ne doit pas griller, ni dorer). Retirez du feu.

Fouettez les œufs grossièrement à la fourchette, ajoutez à la préparation de la farce ainsi que le vin, mélangez.

Fourrez la dinde avec le mélange, refermez l’ouverture en la cousant avec un fil de cuisine. Mettez dans un plat à four (profond), couvrez avec le beurre réparti en petits dés, salez et poivrez. Versez le bouillon de poule, ajoutez les carottes en tranches, le céleri découpés et les quartiers d’oignons, couvrez d’une feuille d’aluminium.

Faites cuire pendant 30 min à 200°C, arrosez avec le jus de cuisson, puis remettez au four à thermostat 180°C pendant 3 h ½. Arrosez la dinde en alternant eau froide et jus de cuisson toutes les 30 min. Retirez du four et laisser reposer 15 min.

Placez dans un plat la dinde farcie et disposez autour des tranches d’orange, des fleurs de betteraves*, des brins de persil. Arrosez légèrement de jus de cuisson et mettez le reste dans une saucière.

*Fleur de betterave : épluchez la betterave, la découpez dans la largeur en fines tranches, découpez à l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur.

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