vendredi, septembre 19

Recette de macaronis aux fromages, à la bière et aux bretzel (Allemagne)

Un délicieux gratin de pâtes cuit au four dans une sauce aux oignons frits, épices, nappé de bretzels émiettés et de parmesan. A la fois onctueux et croquant un plat facile et rapide, cuisiné à la bière et à la crème. 

Gratin de pâtes aux fromages, à la crème, bière et bretzel crunch
Gratin de pâtes aux fromages, à la crème, bière et bretzel crunch


Gratin de macaronis aux fromages cheddar, parmesan, fontina, provolone, bretzel, bière et crème


  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total: 1 h 10


Ingrédients

  • 230 g de pâtes penne, macaronis par exemple
  • 110 g de beurre
  • 2 cas d'oignons hachés fins
  • 1/2 cac de sel
  • 1/2 cac de poivre
  • 1/2 cac de moutarde 
  • 1/4 cac de poivre de Cayenne
  • 25 g de farine
  • 10 cl de bière 
  • 12 cl de crème liquide 
  • 110 g de fromage à la crème à température
  • 110 g de fromage cheddar  râpé
  • 110 g de fromage parmesan finement râpé 
  • 55 g de fromage fontina, râpé
  • 50 g de fromage provolone fumé râpé
  • 150 g de bretzel (recette maison) crunch (émiettés grossièrement)


Préparation:

Préchauffez le four à 180 et graissez un moule.

Faites cuire les pâtes dans l'eau salée le temps indiqué pour une cuisson al dente, avec moins 2 min. Retirez, passez sous l'eau froide, égouttez, puis réservez.

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez l'oignon, les, sel, poivre, moutarde et piment. Faites cuire 1 min puis ajoutez la farine tout en remuant, ajoutez peu à peu la bière, la crème liquide. Laissez cuire en remuant jusqu'à obtenir une texture lisse, crémeuse. Laissez épaissir le roux, puis ajoutez le fromage à la crème en remuant. 

Ajoutez peu à peu les fromage en remuant, tout en conservant 30 g de parmesan pour le plat.

Versez les pâtes dans le plat à four graissé, saupoudrez de parmesan et de bretzel.

Faites cuire 40 min, servez chaud. 


Bretzel (pretzel) crunch, émiettés Joy

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