dimanche 22 juin 2014

Recette de tarte au chocolat, meringue à la guimauve (Québec, Canada)

Un dessert gourmand à la crème au chocolat, garnie d'une meringue à l'italienne aux guimauves. Une tarte au chocolat, moins calorique, tout aussi délicieuse.



Tarte à la crème au chocolat, couverture meringue aux guimauves  stu_spivack



Tarte au chocolat, meringue italienne à la guimauve

  • pour 8 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40 min
  • Temps total: 1 h

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée ou sablée
  • 33 cl de lait
  • 3 cas de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cas de cacao corsé
  • 2 cas de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cac de vanille naturelle


Ingrédients pour la meringue italienne aux guimauves:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cas 1/2 d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 6 cubes de guimauves



Préparation:

Fouettez le sucre avec l'oeuf, rajoutez tout en fouettant la fécule petit à petit, le lait, la vanille, le cacao et le sel. Versez dans une casserole et faites cuire, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, abaissez, puis foncez la pâte dans un moule à tarte. Faites la cuire à blanc garnie de grenailles. Dès coloration des bords, retirez les grenailles et faites cuire environ 10 min. Sortez du four dès cuisson, puis laissez refroidir, réservez.

Fouettez au bain marie un blanc d'oeuf avec 50 g de sucre en poudre, 1 cas 1/2 d'eau, une pincée de sel. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue italienne ferme, dans laquelle vous rajoutez 6 guimauves coupées en petits morceaux. 

Versez la crème au chocolat sur la pâte, puis garnissez de la meringue italienne aux guimauves.

Servez bien frais. 

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