dimanche 8 juin 2014

Recette de la fideuà, une paella valencienne aux pâtes vermicelles (Espagne, Valence)

La fideua, cousine de la paella est un plat familial copieux, traditionnel, catalan.  Cette cuisine de la mer typique, généreuse et goûteuse est idéale pour les grandes réunions de famille ou d'amis. Rapide et simple à cuisiner, la fideuà est une alternative gourmande à la paella.


Fideua comme une paella aux pâtes à la place du riz  ferran pestaña

Quelles pâtes pour la fideua?

Les fideus, composantes de ce plat familial par excellence, sont une variété de pâtes, dont l'épaisseur varie selon les goûts.





Fideua, comme une paella,aux crevettes moverelbigote


Recette de la fideuà


  • pour 6/8 personnes



  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 1 h 30
  • Temps total: 2 h


Ingrédients pour 8 personnes


  •     700 g de fideus (fideos) n°4 ou à défaut des spaghettis courts
  •     8 langoustines (ou crevettes)
  •     16 gambas
  •     600 g de moules
  •     500 g de calamars, nettoyés et coupés en fines rondelles
  •     3 blancs de seiche
  •     2 oignons
  •     6 tomates bien mûres, épluchées, épépinées, coupées en dés
  •     3 gousses d'ail
  •     2 petites courgettes coupées en dés
  •     50 g de haricots verts coupés en tronçons (ou petits pois blanchis)
  •     250 ml d'huile d'olive
  •     1 verre de vin blanc (optionnel)
  •     1 dose de safran
  •     sel, poivre


Ingrédients pour le fumet : (maison ou acheté tout prêt)


  •     1 kg de poissons de roche
  •     1 oignon piqué de clous de girofle
  •     1 branche de céleri
  •     1 carotte
  •      sel, poivre


Matériel nécessaire :


  •     poêle à paella


Préparation :

Faites cuire tous les ingrédients du fumet dans 1,5 litre d'eau, pendant une heure.

Faites revenir dans la poêle à paella les calamars dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, pendant ¾ minutes. Retirez, puis faites revenir, en remuant sans cesse, selon la même méthode, les gambas, les langoustines, puis les sèches découpées en petits morceaux.

Dans la même poêle (non lavée), faites revenir l'oignon émincé dans 4 cuillères à soupe d'huile, en grattant le fond de la poêle pour en récupérer le suc. Ajoutez  l'ail finement coupé à l'oignon étuvé, puis 2 min après la pulpe de tomate, faites cuire 10 min.

Incorporez les courgettes, les haricots blanchis et laissez cuire encore 5 min.

Remettez les morceaux de seiche dans la poêle et faites cuire 5 min.

Ajoutez les fideus puis faites les prendre couleur en remuant sans cesse pour éviter qu'ils n'attachent. Disposez joliment les langoustines, crabes, gambas et moules en les faisant pénétrer dans les nouilles. Rajoutez le fumet de poisson, qui doit recouvrir les fideus (pâtes) d'un bon centimètre, puis le vin blanc.

Assaisonnez avec le sel, poivre et safran, puis laissez cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes (en principe une dizaine de minutes).

Servez chaud avec avec un aïoli, une rouille ou une sauce picada (voir recette ci-dessous).



sauce aïoli, rouille ou picada pour la fideua  manelzaera


Sauce picada, façon aïoli


  • 3 gousses d'ail
  • 10 amandes ou (5 amandes et 5 noisettes, pignons de pin) grillés
  • persil haché
  • 20 pignons de pin
  • 1 tranche de pain frit
  • huile d'olive
  • sel
A l'aide d'un mortier ou d'un robot culinaire, pilez ou milez l'ail, les fruits secs et le pain. Ajoutez le persil, mixez, pilez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Montez la sauce avec l'huile pour obtenir un genre de mayonnaise épaisse. Assaisonnez de sel et poivre.

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