vendredi 28 février 2014

Recette de casadielles, beignets frits, fourrés aux noix, noisettes, anis (Espagne, Catalogne)

Les casadielles (ou casadieles en Catalan) sont des petits gâteaux traditionnels de fêtes : Mardi-Gras, Carnaval, Pâques, Noël, Nouvel An. Ils sont originaires de la principauté des Asturies.  



casadiellas - Gonmi


Les casadielles sont faites de pâte, souvent parfumée à l’anis, fourrée de noix, de noisettes, de sucre, passée à la friture. Généralement servies en dessert, on les saupoudre de sucre juste avant de servir. Leurs formes varient selon les régions, certaines sont similaires à de gros cigares, d’autres à des croissants. On utilise une fourchette pour sceller leurs extrémités.



Casadielles, beignets de noix et noisettes

Ingrédients:

Pour la pâte :


  •     500 g de farine
  •     125 g de beurre
  •     1 jaune d'oeuf
  •     30 g de levure de boulanger
  •     1 cuillère à thé de sel
  •     1 verre de lait chaud
  •     1 oeuf battu pour la dorure


Pour la garniture :


  •     1 kg de noix et/noisettes hachées
  •     350 g de sucre
  •     anis
  •     huile à friture


Préparation :

Mélangez le beurre, la farine, le sel, le jaune d’œuf, le lait avec la levure de boulanger. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte malléable et fine, qui ne colle pas. Laissez reposer jusqu’à ce que le volume ait doublé.

Mélangez les ingrédients de la garniture.

Abaissez la pâte assez fine et la découper en petits rectangles. Remplissez avec le mélange aux noix. Refermez hermétiquement à l’aide des dents d’une fourchette. Badigeonnez avec un œuf battu et plongez dans l’huile chaude. Après friture, déposez sur du papier absorbant.

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Auteur
Pixabay CCO
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