dimanche 8 décembre 2013

Vin chaud épicé aux liqueurs d’abricot et d’amaretto - corsé - (Allemagne, Autriche)

Au détour des Kerstmarkt (marchés de Noël) en Allemagne, le visiteur séduit par les senteurs épicées, se laisse tenter par un bon vin chaud. Beaucoup plus corsés qu'en France, il lui faudra certainement faire suivre la boisson d'une nourriture consistante comme les fameux sandwichs à la saucisse ou une bonne soupe goulash!



BKP


Vin chaud des marchés de Noël allemands au schnaps


pour 4 personnes 

Ingrédients:

  • 75 cl d’eau
  • 2 sachets de thé de Ceylan
  • peau d’une moitié d’orange (lavée
  • peau d’un demi citron (lavé)
  • quelques cuillères à café de Ceylontea
  • 1/2 litre de bon vin rouge ou blanc selon les goûts
  • 100 g de sucre cassonade
  • 4 morceaux de sucre
  • 12 cl de jus d'orange frais
  • 4 cl de liqueur d’abricot -schnaps
  • 8 cl d’Amaretto 
  • 12 cl de rhum (blanc ou brun)
  • 5 clous de girofle 
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3 gousses de vanille (divisées dans la longueur)

Préparation :

Portez à ébullition l’eau, ajoutez le thé, les peaux d’orange et de citron. Laissez mijoter 10 min puis ajoutez le vin rouge et le sucre. Remuez, laissez cuire 5 min, puis ajoutez le jus d’orange, les liqueurs et le rhum, puis les épices. Laissez mijoter 15 min, goûtez, puis laissez cuire encore quelques minutes selon le degré d’infusion que vous souhaitez.

Service :
Disposez une tranche d’orange au fond du gobelet, ajoutez un morceau de sucre, un peu de rhum, flambez, puis lorsque le sucre est fondu, versez le vin chaud. 

A consommer avec modération !

Nota : si en Allemagne on privilégie le vin rouge, en Autriche, il est courant de boire du vin chaud préparé avec du vin blanc sec.

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