vendredi 2 août 2013

Recette de makrout (makroud) une pâtisserie de fête (Algérie, Lybie, Maroc, Tunisie...)


Ingrédients :

  • 200 g de semoule fine
  • 2 g de safran en poudre
  • 20 g de beurre
  • 10 cl d'huile
  • 1 pincée de sel
  • huile pour friture
pour la farce :

  • 150 g de pâte de dattes
  • les zestes d'une orange
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
et pour le sirop :

  • 220 g de sucre en poudre
  • 80 g de miel
  • le jus d'un demi citron
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Faire cuire le beurre, le clarifier, puis le mélanger avec l'huile.
Verser la semoule, le safran, le sel dans un récipient puis incorporer le mélange de beurre et d'huile, bien mélanger.

Ajouter progressivement 10 cl d'eau tiède, pour former une pâte élastique dont la consistance rappelle celle d'une pâte à pain.

Pétrir la pâte sur un plan de travail, former une boule, la fraiser avec la paume de la main, puis laisser reposer 30 min, couverte d'un torchon humide.

Mélanger la pâte à datte avec l'eau de fleur d'oranger, incorporer les zestes d'orange et la cannelle. Former trois boudins avec la farce.

Fraiser à nouveau la pâte à la semoule, puis la diviser en 3 parts. Façonner en boudins de 2 cm de diamètre, puis en creuser l'intérieur, remplir avec la farce à datte.
Refermer, aplatir la pâte puis la découper en losanges.

Faire le sirop avec le jus de citron, le sucre, le miel, l'eau de fleur d'oranger et 25 cl d'eau.
Faire frire 4 min les makrouts dans l'huile chaude, les égoutter et les plonger dans le sirop. 

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